안녕하세요? 정보1번지 입니다.
오늘은 운지버섯효능과 운지버섯 먹는법에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
운지버섯은 식용보다는 약용으로 쓰이는 버섯입니다.
귀한 버섯이기 보다는 주변에서 쉽게 볼 수 있는 버섯입니다.
등산을 하다보면 썩은 나무들이 있죠
거기서 버섯이 자라는걸 한번쯤은 보셨을텐데요
그게 바로 운지 버섯입니다.
하지만 직접 채취하시는거보다 시중에서 사서
드시는 것이 좋다고 합니다.
운지버섯이라는 이름은 구름운에 버섯지를써서
운지라고 불리는데요 마치 버섯이 구름처럼 뭉쳐서
난다고해서 그렇게 불린다고 합니다.
북한에서는 운지버섯이 기왓장처럼 생겼다고해서
기와버섯이라고도 부른다고 하네요
운지버섯효능에는 다양한 것들이 있는데요
그럼 어떤효능이 있는지 알아보고
운지버섯 먹는법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
첫번째 운지버섯효능은 항암작용 입니다.
제가 앞서 운지버섯은 식용이 아니라
약용으로 쓰인다고 말씀드렸는데요
원래 운지버섯은 딱딱하고 맛이 없어
식용으로 쓰이지 않는 버섯이었습니다.
하지만 1980년대에 들어 운지버섯효능에 항암작용이
있다는 것이 밝혀지면서 약용으로 쓰이기 시작했습니다.
운지버섯에 함유된 크레스틴이라는 성분 덕분인데요
이 성분이 우리 몸속 암세포나 염증세포를 공격한다고 합니다.
두번째 운지버섯효능은 염증개선 입니다.
앞서도 말씀드렸지만 운지버섯의 크레스틴 성분이
염증세포를 공격해 염증을 완화시켜주는 효능이 있어
각종 염증을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
상처나 염증이 있으신분들이 드시면 좋을듯 합니다.
세번째 운지버섯효능은 면역력 강화 입니다.
운지버섯의 대표적인 성분 크레스틴 글루칸은
우리몸의 면역체계를 활성화시키는 효능이 있다고 합니다.
따라서 지속적으로 섭취해주면 면역력을 높여
각종 질병으로부터 보호 받으실 수 있다고 합니다.
이 외에도 피로회복이나 동맥경화에도 좋다고 합니다.
그럼 운지버섯 먹는법에 대해서도 알아보겠습니다.
운지버섯은 단맛이나며, 성질이 차가운 버섯인데요
운지버섯 먹는법으로는 물에 달여서 먹는 것이 좋다고 합니다.
운지버섯을 말려서 10~20g정도를 물에 넣고
연하게 끓여서 보리차 처럼 수시로 먹어주변 좋다고해요
또한 성질이 차갑기 때문에 몸이 차신분들은
운지버섯과 마른생강을 같이 넣고 끓여드시면
찬성질을 중화시켜주어 좋다고 합니다.
이상으로 운지버섯효능과 운지버섯 먹는법에
대해서 간단히 알아봤는데요
필요하신분들께 도움이 되는 정보였으면 합니다.